APP下载|官网注册|首页

【岗位大练兵】市人社局:向“最美信访干部”学习 不断提升群众工作能力

日期: 2021-12-10 21:25:00
来源: 十堰人社公众号

    为深入开展“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动,充分发挥先进典型的示范引领作用,提高系统青年干部信访工作能力,12月9日下午,市人社局组织开展了“最美信访干部”宣讲会暨局机关第七次青年理论学习小组活动。局党组成员、副局长王剑峰,市直人社系统各单位负责信访工作干部、局机关青年理论学习小组全体成员参加活动。

活动集中学习了《国务院信访条例》、《湖北省信访条例》等信访工作法律法规,观看了《依法信访》宣传短片。现场邀请了“十堰市最美信访干部”夏金付进行了专题授课,夏金付结合自身工作经历,从政治站位要高、政治素养要好、业务素质要精、应变能力要快、推定研判要准、三牛精神要实等六个方面向大家分享了他信访工作的宝贵经验。

夏金付称自己是“老中医”,他本着把握群众思想脉搏、耐心调解矛盾纠纷、解决群众合理诉求的工作宗旨,按照信访事项的轻、重、缓、急,找准问题,厘清责任,对症下药,解决了包括拖欠工资在内的多件历史遗留信访问题,一年处理900件案件,不留存案。

“《我不是潘金莲》中的主人公李雪莲,为了纠正一句话与上上下下打了十年交道。十年过去,她没有把这句话纠正过来,但她饱尝了世间的人情冷暖,所以我们在接访中,一定要设身处地为他们着想。”

“我在职保科每天接待很多面临退休的同志,他们来找你时都会带着些许的疑问和困难,面对他们要学会换位思考,不能与他们站在对立面。“系统青年干部王越、马侨等3名同志结合本职工作谈了的自己的心得体会。

市人社局党组成员、副局长王剑峰强调,每一名干部职工都是信访员,要用心、用情、用力做好信访工作;要端正态度,钻研业务,吃透政策,不偏不倚面对信访群众;要熟悉情况,精准研判群众诉求,掌握主动权,在规范流程的情况下灵活处理信访事项;要把来访的群众当作亲人、当朋友;要换位思考,同情关爱弱势群体,想方设法解决群众合理诉求;要直面矛盾不推诿,在把握政策底线的前提下,用管用的办法、措施着力化解信访矛盾。

人社部门作为重要的民生部门,政策施行涉及广大群众切身利益,做好信访工作是人社干部的责任和使命。下一步,十堰市人社局将深入学习贯彻市第六次党代会精神,持续深化思想破冰,坚决做到“五破五立”,积极参与“弘扬工匠精神 岗位大练兵”系列活动,努力提高为民服务能力,为十堰基本建成区域性中心城市贡献人社力量。

活动最后,现场集中开展了《信访条例》知识测试。


责任编辑: 市信访局
十堰信访,期待您的关注。
十堰信访
  • 欢迎关注十堰市信访局官方微信“十堰信访”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰信访”“sys-xfj”关注。