APP下载|官网注册|首页

丹江口市 | “六个坚决”做实信访 助力优化营商环境

日期: 2022-03-17 08:01:50
来源: 湖北日报客户端 卢齐明 谭荣华 


     

    近日,丹江口市信访局召开学习讨论专题会议,提出“六个坚决”化解信访矛盾,营造和谐稳定的社会环境,进一步助力优化营商环境。

坚决把进京赴省信访降下来。作为丹江口市属地信访机构,市信访局一定竭力服务群众,属地问题属地处理,将矛盾化解在当地。同时,要不断加强信访政策、信访程序的宣传力度,有效遏制非访,创新信访机制,变“上访”为“下访”,做好信访预防工作。

坚决完成重信治理工作。重复信访治理是要啃的硬骨头,不是可啃可不啃的鸡肋。百姓的事无小事,依法依规、遵循政策将信访群众的问题办结到位、处理到位,给群众一个满意答复,真正将人民群众的事放在心上,让群众体现到社会法制和公平,体现到优化营商环境的大局意识。

坚决把“信访三率”升上来。及时受理和按期办结是对信访干部的工作要求,群众满意率是接受群众的监督,通过正向考核和反向监督,有力地促进信访干部切实办实事,稳固地提高信访工作质量和成效,最终实现以提升信访“三率”来增强群众“三感”目标。

坚决把“领导包案”推起来。“领导包案”进一步加强矛盾纠纷的排查调处,畅通信访渠道,强化领导责任,切实解决好疑难信访问题,提高信访案件办结的质量和效率;包案领导对信访案件认真调处,按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,认真办理各自职责范围内的信访案件,切实做到“早发现、早化解”,保事心双解,是营造和谐社会环境的有力保障。

坚决把社会治理中心动起来。社会治理能力和体系的现代化,很大程度上体现在基层。推动社会治理中心的运转,是现代化社会发展所提出的时代要求,是优化社会治理的探索和创新,为稳定清明的营商环境保驾护航。

把信访业务和干部作风提起来。不断提高业务标准和提升业务质量,做到认真受理、及时办理、限时办结,确保信访案件从根本上、在源头上得到妥善解决。同时,以高标准、严要求转变干部作风,信访业务和干部作风二者紧密相连、互促共进,党员干部要自觉提高政治站位,坚持党的领导,坚持人民至上,为建设和谐社会、优化营商环境、促进地方发展,奉献出高歌猛进的“信访”力量。


责任编辑: 市信访局
十堰信访,期待您的关注。
十堰信访
  • 欢迎关注十堰市信访局官方微信“十堰信访”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰信访”“sys-xfj”关注。