APP下载|官网注册|首页

如何进一步规范和加强新时代信访工作?全国人大代表,湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣接受采访

日期: 2022-02-21 09:18:57
来源: 湖北信访

    日前,中共中央政治局召开会议审议《信访工作条例》。会议强调,要把握新时代信访工作的原则和要求,践行以人民为中心的发展思想,完善信访工作责任体系,用好信访工作制度改革成果。


    如何坚持党对信访工作的全面领导,理顺信访工作体制机制,进一步规范和加强新时代信访工作?全国人大代表,湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣这样说。


以法治思维化解涉诉信访问题



长期以来,司法机关坚持党的绝对领导,不断深化涉诉信访改革,积极推进信访法治化。处理好涉法涉诉信访,司法机关特别是人民法院,要找准贯彻落实中央有关信访工作精神的切入点和着力点。具体而言,要强化源头治理,加强涉诉信访案件的分析,下大气力根治立案难、执行难、纠错难,不断强化对司法权的制约监督,切实提升办案质量、效率和效果,从根本上预防和减少涉诉信访发生。


同时,要进一步深化涉诉信访机制改革,进一步完善诉访分离工作机制,健全涉诉信访终结移交机制,全面推进律师代理申诉制度,完善社会第三方参与化解机制,提升涉诉信访信息化应用水平,切实把涉诉信访纳入法治轨道解决。


在涉法涉诉信访问题的处理中,也要完善多元解纷机制,坚持和发扬“枫桥经验”,紧紧依靠党委领导,加强与相关职能部门的沟通协调,及时解决群众合法合理诉求。有效引导群众依法有序信访,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。(本报记者 金 歆采访整理)




(来源:《 人民日报 》 2022年02月17日 18 版)





责任编辑: 市信访局
十堰信访,期待您的关注。
十堰信访
  • 欢迎关注十堰市信访局官方微信“十堰信访”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰信访”“sys-xfj”关注。