APP下载|官网注册|首页

胡亚波在接待群众来访时强调 用心用情解决好群众急难愁盼

日期: 2022-03-12 07:42:28
来源: 十堰日报

秦楚网-十堰头条讯 记者 段吉雄 全正 特约记者 陈林 报道:3月11日,市委书记胡亚波在市信访局接待来访群众,面对面倾听群众诉求,现场帮助解决群众实际困难。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,坚持人民立场,厚植为民情怀,加快推进市域社会治理现代化,用心用情解决好群众急难愁盼问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、满意度。

在市信访局接访中心,胡亚波认真倾听来访群众诉求,亲切询问、认真记录,向相关职能部门了解政策依据,现场研究解决群众反映的问题,要求各地各有关部门本着尊重历史、实事求是的原则,主动作为、限期办结、跟踪问效,切实保障人民群众合理诉求与合法权益。

胡亚波指出,信访工作是党和政府联系人民群众的重要渠道,人民群众的每次来信来访,都寄托着对党和政府的信任与期盼。广大党员干部要牢记“民心是最大政治”,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,将心比心、以心换心,切实为老百姓办实事、解难事、做好事,通过信访工作密切党群干群关系,使解决信访问题的过程成为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。

胡亚波强调,要按照“先解决问题,再分清责任”的要求,做到接诉即办,限时解决群众实际困难。要针对群众反映的房屋漏水维修难等问题,加强建筑领域房屋维修基金、质保金等规范管理,坚决把推诿扯皮且拒不履行义务的市场主体列入诚信“黑名单”,进一步优化行业生态、规范行业秩序;建立城市管理快速反应机制,组建一支反应迅速、能力过硬的专业队伍,第一时间处置各类市政维修问题,依法依规、实事求是、客观公正倒追相应责任;注重工作方式方法,及时兑现政府承诺,定期梳理群众急难愁盼问题,增强工作的前瞻性、系统性、针对性,多做暖心事、当好贴心人,更好维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定。

胡亚波要求,坚持以党建引领社区治理创新,建立纵向到底、横向到边、服务到位的社区治理体系,完善“社区吹哨、部门报到”工作机制,充分发挥社区作为畅通群众诉求“前哨”作用,突出街道在“吹哨”中的主体地位,不断增强社区自治共治、共建共享的能力;对群众诉求实行编号登记、网上派单、及时回复、限时办理,构建上下贯通、便捷高效的领办机制,确保任务第一时间认领、措施第一时间明确、问题第一时间解决,持续提升社区治理能力和水平,加快推进市域社会治理现代化。

市委常委、市委秘书长蔡贤忠参加接访。


责任编辑: 市信访局
十堰信访,期待您的关注。
十堰信访
  • 欢迎关注十堰市信访局官方微信“十堰信访”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰信访”“sys-xfj”关注。